店舗情報
満田屋は、江戸末期(天保5年)創業の味噌専門店。
味噌蔵を改装した店内で会津の郷土料理「みそ田楽」が楽しめます。
こんにゃく、満田屋製なたね油で揚げた豆腐生揚げ、つきたてのまる餅、
ご飯の半つぶし“しんごろう餅”、ソフトな食感の身欠きにしん、
里芋などに秘伝の味噌だれ(柚子・じゅうねん・山椒など)をぬり、
囲炉裏の炭火で一本ずつ焼きあげます。
素材の素朴な味と味噌だれの風味が溶け合い、炭火で焼くことで香ばしく懐かしい味が広がります。
また、お食事処でお召し上がり頂いた田楽味噌は店舗でお買い上げ頂けます。
そのほかにも味噌、食用油、みそ漬、会津高田梅、会津特産品を販売しています。
「会津さこらんしょ」・・・囲炉裏を囲んで“みそ田楽”。
営業時間
営業時間
10:30~16:30(ラストオーダー16:20)
※お食事処の休業日は、店舗の休業日に準じます。
定休日(オンラインショップに定休日カレンダーがございます。)
毎週水曜日
※祝祭日など変更の場合あり。お問い合わせ下さい。
※上記以外に年末年始休業、2月と9月初旬に振替休業あり
臨時休業・営業時間を変更しての営業になる可能性もございます。その場合は「新着情報」にてお知らせいたしますのでご確認下さい。またはお電話にてお問合せ下さい。
田楽コーナー混雑時、営業終了時間を大幅に超過しそうな場合には、ご案内を早めに終了することがございます。食材の限りもございます為、何卒ご了承くださいませ。
ご予約
現在、お食事処のお席のご予約はしておりません
※ただし、ご来店当日に、お電話にてお名前・人数をお知らせいただければ、その時点で当日の順番表にお名前を記入いたします。
ご来店後、お待ちになる時間が短縮されるかと思います。
※団体のお客様の受け入れは不可としております。(一度にお席へのご案内・お食事のご提供ができないため)ご不明な点はお電話にてお問合せ下さい。
フリーダイヤル 0120-30-8803
駐車場(13台)
駐車場の広さに限りがありますので、公共の交通機関をなるべくご利用ください。
マイクロバス・大型バス等は駐車できません。ご了承ください。
みそ田楽(お食事処)
田楽とは
昔、田植え等の農耕の儀礼に、笛や鼓を鳴らして唄い舞った日本芸能のひとつで、その白装束の舞姿が串形豆腐の形に似ていることから、豆腐を竹串に刺し、味噌等をつけて火であぶったものが、「田楽焼」となりました。
会津みそ田楽は赤みそに砂糖といろいろな薬味を練り込んで味付けした味噌だれを、串に刺した餅や揚げ豆腐、野菜、乾魚などにつけて囲炉裏の炭火で焼いております。
芳ばしい香り、みその美味しさ、素朴な懐かしい田舎料理です。
おねがい
当店は炭火の囲炉裏で一つ一つ手作業でじっくりと焼き上げるみそ田楽です。そのため食材および炭火の加減により焼き上がる時間が異なり、焼き上がりまでお時間がかかります。(季節により品切れのものもございます。)
「お席へのご案内順」かつ「ご注文を承ってから」焼き始めます。お食事の出来上がりまでお時間をいただきますが、その分おくつろぎ頂き、昔ながらのゆったりとした雰囲気をお楽しみ下さい。
混雑時は人数等によりお席の案内の順番が変わったり、お席の希望に沿えない場合がございます。(カウンター席は3名までとさせていただきます。)